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El champús: una joya culinaria resguardada en el corazón de Cali

En el icónico barrio Obrero, cuna de la salsa caleña y donde las calles retumban con música, risas y la calidez de su gente bella, es posible encontrar y disfrutar una verdadera joya de la cocina tradicional de Cali: el champús.

En este encantador barrio no solo se preserva la tradición musical de la ‘sucursal del cielo’, también el encanto de una bebida típica que enamora tanto a locales como a turistas.

Doña Evergista Gómez Balanta, una mujer de 87 años de edad y oriunda de Santander de Quilichao, es la encargada de mantener viva la tradición del champús, preparación que ha perdurado en su familia por más de seis décadas. Aprendió de su madre y abuela los secretos de esta refrescante bebida y ahora, con sabiduría y pasión, transmite a las nuevas generaciones el arte de su elaboración.

“Es una tradición que llevo en lo profundo de mi corazón, desde muy niña. Es muy agradable ver a muchas personas que por más de 20 años han venido por esta preparación”, expresa.

Si bien sus raíces se encuentran en Santander de Quilichao, Cali es el lugar que ha abrazado como su hogar, convirtiéndola en una caleña de corazón. Y es en el barrio Obrero donde se siente más viva que nunca, compartiendo su maravillosa bebida los sábados y domingos, de 9:00 a.m. a 4:00 p.m., con vecinos y clientes que se deleitan con esta exquisita tradición.

Para Edith Cristina Bonilla Gómez, hija de doña Evergista, ha sido muy bonito ver cómo su mamá se ha destacado en el barrio con esta bebida. Ella define a su progenitora como pilar fundamental de toda la familia: “Es mi sostén y apoyo; deseo que sea eterna y que nos siga deleitando a muchos con sus ricas preparaciones”, manifiesta.

Evergista recibió una merecida distinción durante la tercera edición del concurso gastronómico ‘El Auténtico Sabor Caleño’, evento cuyo objetivo es salvaguardar la riqueza de la cocina tradicional de la ciudad. El reconocimiento a su dedicación llegó de manos de la secretaria de Turismo Distrital, Stefania Doglioni Vélez, quien le entregó una hermosa placa.

“Esta es una mención que tendré toda mi vida hasta que el Señor me lleve de nuevo a la tierra de donde me sacó. Gracias a todos”, expresó llena de alegría doña Evergista.

Su champús fue identificado por los jurados como fuera de concurso. Asimismo, fue destacado con el homenaje a toda una vida dedicada a proteger la gastronomía local, manteniendo viva la esencia de esta típica bebida que lleva consigo la magia de hojas de naranjo, maíz, lulo y otros ricos ingredientes que la hacen única.

Con su dulce sonrisa y manos expertas, doña Evergista Gómez Balanta se convierte en un verdadero símbolo viviente de la cultura culinaria de Cali. Su legado trasciende más allá de las fronteras del barrio Obrero, cautivando paladares y corazones con cada sorbo de su tradicional champús, que mantiene viva la llama del ‘auténtico sabor caleño’.

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